YA TODOS SABEMOS QUE LA ENFERMEDAD DIABETES SE MANIFIESTA COMO ELEVACION DEL AZUCAR EN SANGRE (GLUCEMIA) DEBIDO A UN MAL FUNCIONAMIENTO DE LA HORMONA INSULINA, QUE ES LA ENCARGADA DE PERMITIR EL INGRESO DEL AZUCAR DESDE LA SANGRE A LOS DISTINTOS ORGANOS PARA CUMPLIR ALLI SUS FUNCIONES. ESTA PERMANENCIA DE AZUCAR ELEVADA “ERRUMBRA Y ENVEJECE” DE MODO ACELERADO NUESTRO CUERPO Y ES LA CULPABLE DE LAS COMPLICACIONES POR DIABETES.
RECORDAREMOS TAMBIEN QUE LOS PILARES DEL TRATAMIENTO DE DIABETES SON CUATRO:
DESARROLLAREMOS AQUÍ EL PILAR NUTRICION.
LAS CARACTERISTICAS DE UNA ALIMENTACION SALUDABLE EN UNA PERSONA CON DIABETES NO DIFIEREN DE LAS DE LA POBLACION GENERAL.
NOMBRAREMOS LAS MÁS IMPORTANTES:
1- FRACCIONAMIENTO: el comer varias veces al día, especialmente la distribución del consumo de hidratos de hidratos de carbono, es importante para el correcto aporte de energía diario. Permite mejor manejo de la MODERACION del consumo de alimentos.
Es importante realizar cuatro comidas diarias
(desayuno-almuerzo-merienda-cena) y eventualmente colaciones.
2- HIDRATOS DE CARBONO SIMPLES: deberán evitarse ya que aportan gran cantidad de calorías (energía) con pocos nutrientes esenciales.
Ej.: azúcar, dulces, miel, bombones, productos que contengan JMAF (jarabe de maíz de alta fructosa), helados, productos de panadería, etc.
3- Prefiera los lácteos y sus derivados descremados. De este modo cuida el aporte de grasas mientras se beneficia de la calidad de proteínas, vitaminas y calcio que poseen.
4- Comer diariamente verduras de todo tipo y color, tanto en el almuerzo como en la cena. De preferencia deberán ser crudas. Los procesos de cocción y pelado eliminan las propiedades de estas.
5- Comer al menos dos frutas diarias. Una de ellas debería ser un cítrico (equivalentes frutillas o kiwi) por su aporte de Vitamina C.
6-Consumir carnes magras. Vacuna (peceto, nalga, cuadrada, cuadril, lomo) Pollo sin piel. Pescados y mariscos.
En preparaciones como horno, parilla, plancha, cacerola, hervido, etc.
Recordar que las carnes complementan al resto de los alimentos y no deberían ser considerados alimentos únicos.
Si las consume frías pueden ser un buen reemplazo de fiambres y embutidos.
7-No consumir más de tres unidades de huevo semanales, incluyendo los usados en preparaciones.
8-Preferir cereales y derivados integrales (arroz, pan, galletitas, harinas integrales) y legumbres (porotos, garbanzos, lentejas).
9-Usar aceite como alimento condimento (en crudo).
Preferir oliva, canola, girasol, maíz, soja, uva.
10-Moderar el consumo de sal e incorporar hierbas aromáticas, ajo, picantes.
QUE SON LOS HIDRATOS DE CARBONO???
Los Hidratos de carbono o carbohidratos son los componentes que contienen algunos alimentos y causan el aumento de nuestra glucemia al comer.
Se clasifican en Simples y Complejos. Los primeros no requieren trabajo digestivo para absorberse por lo que rápidamente aumentan la glucemia. Son por eso los “famosos prohibidos”.
En cambio los complejos, si requieren trabajo digestivo para absorberse, elevan la glucosa en sangre pero de modo más lento y constante. No debemos evitarlos porque son una fuente esencial de energía, pero si tenemos que controlar su Frecuencia y Cantidad.
Además si los combinamos con fibras, reducimos aun más su efecto sobre la glucemia.
Hidratos Simples |
Hidratos complejos |
Azúcar. |
Pan. |
Como reducir la absorción de los Hidratos
Siempre combinarlos con fibra (vegetales-salvado de trigo-salvado de avena) Mejor si son crudos y más aun si comes los vegetales quince minutos antes de la ingesta de un carbohidrato.
Ej. Antes de un plato de fideos una pequeña ensalada de tomate y zanahoria.
Cocción al dente.
Fraccionar su consumo y controlar la cantidad por vez.
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